Канзаши и другое

Перейти к содержимому

Главное меню

Канзаши…. Что это такое?  

  В переводе с  японского «канзаши» - шпилька.  Именно шпилька дала начало этому оригинальному виду прикладного искусства.

  В  нашем  понимании «канзаши» это украшения из ткани или атласных лент.  Ткань складывается по принципу оригами.  Одно это указывает на родину этого стиля. Это Япония – страна восходящего солнца, редкостных умельцев и  потрясающе интересных традиций.

   На самом деле канзаши изначально делались без каких-либо украшений, это были шпильки из разных материалов.  Канзаши  появились около 1600 года, когда японки стали укладывать длинные волосы в причудливые вертикальные прически.  Свою роль сыграло и то, что украшать руки, шею было не принято.  И палочки, шпильки, гребни, которыми  закреплялись прически, благодаря мастерам, превратились в предмет женского туалета небывалой красоты, ничего подобного нет нигде в мире. Их также делали  как оборонительное оружие в случае возникновения чрезвычайной ситуации.  Любопытно то, что тип канзаши и способ носки указывали  информированному человеку не только на статус женщины, но и на ее семейное положение и даже возраст.  Способ ношения канзаши был строго регламентирован.  В каждый месяц года было принято носить украшения определенного цвета.

  В настоящее время строгостей в ношении не существует, хотя, конечно же, правила соблюдаются людьми, по долгу службы носящими кимоно, так же теми, кто участвует в традиционной чайной церемонии.  Молодое поколение японских женщин с удовольствием носят эти украшения в повседневной жизни.  При посещении храмов японки стараются украсить свои прически канзаши.

  Конечно у нас украшения в стиле канзаши  изготавливаются не так давно, всего несколько лет. И способ изготовления, и ткань, и материалы используются иные. Но прелесть этих украшений не оставляет равнодушными практически никого.  

  Многие мастера в нашей стране ломают копья над тем, как правильно произносить название этого направления прикладного искусства – Канзаши или Кандзаси.  Я говорю канзаши исключительно из удобства произношения.  Транскрипция этого слова с японского читается как «Канзаши», при внимательном просматривании и прослушивании оригинальных японских видеофильмов можно услышать как «Канзаши», так и «Кандзаси». Поэтому вопрос остается открытым для многих. Возможно, баталии защитников  правильного произношения когда-нибудь выдадут нам одно правильное решение.

Назад к содержимому | Назад к главному меню